国际乒联世界排名积分规则及其他有关说明

守序:

*挂双星标签蹭热度,谢谢。
*部分中国选手世界排名统计表见文末
(二王一马、三剑客及小胖)


原文World Ranking System and World Ranking Policy for 2016   
基本就是梳理+翻译。我觉得设计这个积分体系的人挺有意思的,也可凭这个积分体系来衡量国际乒联各类赛事的等级水平。


2010年开始所有人积分-10000(从世界排名历史记录就可以看到),年中又调整了计分规则,取得分数更难了(对中国选手似乎影响不大)。2013年国际乒联职业巡回赛开始分为不同级别。


世界排名积分=初始分+比赛积分+奖励积分-罚分


一、世界排名的进入和退出


(一)第一次进入世界排名的初始分
1、在计入世界排名积分的比赛中,与已取得世界排名的选手交手,在四年内取得4次胜利。
2、取得4次胜利后,直接获得4个对手中最高分选手[积分-10]的原始分。然后以第4次胜利为节点,之前12个计分周期(现在基本以自然月为周期更新积分)的交手记录将纳入计算,扣除因输掉比赛而损失的积分,奖励积分也会纳入考量,得到世界排名初始分。
3、即使没有输掉任何比赛就获得了4次胜利,第一次进入世界排名的初始分最高也就是4个对手中最高分选手的积分-10分(最少为200分)。


*比如小胖、周雨第一次进入世界排名就是100多名,因为战胜的对手积分较多(排名较前)。而方博许昕从世青赛第一次进入世界排名,战胜的对手也没多少分,初始积分也不多,排名都出400了。


(二)退出世界排名
1、4个月积分无变化,在世界排名清单中转为灰色。积分仍可用于国际乒联赛事种子选手备选,但不纳入选拔赛、资格赛、邀请赛备选。
2、8个月积分无变化,移出世界排名清单。积分仍可用于非国际乒联赛事种子选手的参考。如果限期内重新活跃,将重新列入世界排名清单。
3、移出世界排名清单4年后,将删除该选手的积分记录。如果该选手重新活跃,将按第一次进入世界排名的规则重新开始计算积分。


二、比赛积分


(一)计算因素:赛事等级,交手双方的积分差,结果是否符合预判。


1、赛事等级
R1:奥运会、青奥会;世乒赛、世青赛;世界杯。(包括团体)
R2:巡回赛、青年巡回赛、青年挑战赛。(包括年末总决赛)
R3:各洲锦标赛和杯赛;洲运动会。(ex.亚洲锦标赛、亚洲杯、亚运会)


2、结果是否符合预判
世界排名靠前的选手战胜后面的选手,视为符合预判。
世界排名靠后的选手战胜前面的选手,视为不符合预判。


3、交手双方的积分差
在结果符合预判的情况下,积分差越小,胜方取得的比赛积分越多。
在结果不符合预判的情况下,积分差越大,胜方取得的比赛积分越多。


(二)各类赛事比赛积分一览表
*负方损失分数=赢方获得分数*0.5(五入取整数)


三、奖励分数和罚分


1、奖励分数和罚分自取得之日起持续12个月
2、奖励积分是对不同等级赛事进入淘汰赛的各阶段进行梯度奖励;罚分是对选手退赛进行处罚。
3、退赛罚25分,2016年新增条款奥运会资格赛退赛罚75分。在对战表生成前退赛不罚分;在比赛进行中受伤退赛不罚分,按负于对手计算比赛积分。


4、奖励积分的赛事等级
B1:奥运会(包括资格赛)、世乒赛
B2:世界杯、巡回赛总决赛、巡回赛超级赛(2017年改为白金赛)
B3:青奥会、世青赛、巡回赛系列赛(2017年改为常规赛)、各洲锦标赛和杯赛(ex.亚锦赛、亚洲杯)
B4:巡回赛挑战赛、巡回赛U18和U15级别、多项目运动会(ex.亚运会)
B5:其他国际公开比赛


5、各类赛事奖励积分一览表

四、世界杯与巡回赛总决赛参赛资格


原文
Qualification and Playing System for the Women ́s & Men ́s World Cup

ITTF WORLDTOUR GRAND FINALS QUALIFICATION CRITERIA


(一)世界杯
1、一共20位选手,每个国家(成员)参加人数不超过2人。
2、1个名额由世界杯临期的世乒赛冠军自动取得。
3、17个名额由各洲杯赛或锦标赛的冠军取得。
4、主办国如果没有满足条件2、3的选手,可直接推荐1名。
5、主办国有选手满足条件2、3,或满足条件2、3的选手主动放弃参赛资格,按各洲杯赛或锦标赛成绩的递补至19名。
6、1张外卡,由国际乒联自行决定邀请对象。


(二)巡回赛总决赛
1、单打选手需要参加不少于5站的比赛
2、双打组合(同一配对)需要参加不少于4站的比赛
3、满足1、2的前提下,根据巡回赛积分排名,单打的前15名、双打的前7名获得资格,再给主办国一个名额(仍必须满足1、2)。如果主办国符合条件的选手已经获得资格,则递补单打第16名、双打第8名获得资格。


(三)奖金
放了链接不贴图了(举办城市可以自己再额外加奖金)。比国际羽联的奖金少很多,甚至2016年比2015年还下降了。希望2017年有明显增加吧。


五、2017年巡回赛安排


ITTF Announces 12 Host Cities for New & Improved 2017 World Tour
ittf微博中文说明 


(一)六站黄金赛事的举办地点和时间
1、卡塔尔,多哈:2017年2月23-26日
2、日本,东京:2017年6月16日-18日
3、中国,成都:2017年6月22日-25日
4、澳大利亚,黄金海岸:2017年6月29日-7月2日
5、奥地利,林芝:2017年9月1日-3日
6、德国,马格德堡:2017 年11月10日-12日


(二)六站常规赛事的举办地点和时间
1、匈牙利,布达佩斯:2017年1月19日-22日
2、印度,新德里:2017年2月16日-19日
3、韩国,仁川:2017年4月20日-23日
4、捷克,奥洛穆茨:2017年8月24日-27日
5、保加利亚,帕纳久里什泰:2017年9月7日-10日
6、瑞典,斯德哥尔摩:2017年11月16日-19日


2017 国际乒联巡回赛总决赛将于12月14-17日举行。


六、部分中国选手世界排名统计表(大图


数据来源:马琳王皓王励勤马龙张继科许昕樊振东
(*替换选手id可查看任一选手世界排名历史数据,上代双星巡回赛参加的少,所以排名并不靠前。选手id可通过交手记录head to head查看)

排名分析稍后再更新,今天就不分析了。


*推荐阅读 那个器材幺蛾子辈出的时代,人妖板篇
这篇文很多内容我并不能get,但觉得好逗。

评论
热度(633)
  1. Mio守序 转载了此文字  到 一路
  2. ふたり守序 转载了此文字
  3. 落苏不是茄子L'immortalité 转载了此文字
  4. 阿福守序 转载了此文字

© 水知寒 | Powered by LOFTER