乘興而來敗興而歸的毒液觀後感


期待一年,預告驚豔,興致勃勃看完卻有槽太多想吐。如有雷同,純屬巧合,都是索尼的鍋。


(有一點劇透,其實不影響觀影)


《毒液》就是部正常的不能深究邏輯的本該更完整出色的爆米花片。非常理解媒體為什麼大失所望,R級預設下對故事的複雜、人物的多面、甚至場面的XX的期待都不低,結果一一落空。本片明明應該毒液的個人秀,最終也沒秀出個啥,特效只有橡皮泥變形,孩子餓壞了到了沒吃上幾口,彷彿跟同伴不來自同一個星球,被評為traitor倒是當之無愧。預告烘托下備受期待的打鬥場面,通共也就一場短暫而分鏡混亂剪輯自帶倍速的大決鬥,與一場單調的傳統的由室內遭遇戰發展出的追車,索尼是缺藝術指導還是缺錢。所以引進如果真一刀不剪絕不意外,真沒啥要剪的。


開場的寄生物由來和暴亂的性格交代還算清晰簡潔,但隨後幾乎所有的情節跳躍得就像幾個片段簡單地拼貼,邏輯紊亂,而且不自洽的地方太多(二刷說不定仔細寫寫)。明明很多點可以做出細緻又簡練的鋪墊讓一切發展更加合理,比如,如果非要女友的話,那心臟問題就可以在片頭安排個檢查,藉此遇見對女友一見鍾情的完美醫生,日後再來這一場分分合合。那麼第一,Eddie也能知道自己命不久矣(後面他到底咋知道的沒明白,女友不還沒來得及跟他深聊嗎,而且這一部分甚至安排在他和毒液靈肉交融之後,所以對劇情到底有什麼影響!?);第二,還能增加Eddie對人體實驗和醫療機構的憎惡感,讓憤怒的來源更加真切。是的,這還是不出套路,可是女友有新歡就不套路了嗎,豪車和突然下車一個暖男難道能令人意外嗎?


導演的諸多角色塑造都頗有不足,主角尤甚。片中先塑造個為達曝光目的不擇手段先坑女友再坑線人的記者Eddie,突然遭遇情變和失業便搖身一變自暴自棄、沈淪墮落,難道他曾經的所有調查過程都這麼粗糙恣意,所有進展都一帆風順不成?一個聞名遐邇的社會調查記者難道不應有更謹慎更嚴密的職業素養?或者導演試圖將Eddie的「憤怒」嫁接在情場失意而非對社會的不滿中,可放棄調查後的Eddie甚至沒有「被安排」去想方設法挽回女友,可不顧線人舉報的原因又是自己因此已一無所有,直到被女友安然展開新生活刺激才憤而投入調查,這樣的「情種」塑造,著實不合理,更難以令人共情。縱然必須如此,至少讓後續劇情圍繞此開展,為了女友心甘情願退讓、放棄原則最後甚至寧可與黑暗為伴不丟人,也算足夠「反英雄」,不一定非要讓「反英雄」誕生於與深淵的對視中。本片看似試圖兼具二者,卻皆淺嘗輒止,更疏於設計經營,於是某種程度上也很容易喪失角色的人格魅力,幾乎能算塑造亦正亦邪性人物的反面教材。


而遇到毒液之後的人物內心與劇情發展,更已基本失控。導演把Eddie調查和毒液融合設計成了似乎相關的兩條線,也許是為了製造表達毒液愛上地球和Eddie的契機,可毒液帶著侵略性而來,最終目的需要走向決心反抗自己的同族以及挑戰遠勝自己(自己說取勝可能為零)的首領,並不是僅僅揭露人體實驗的黑暗,難道看個LA夜景就足夠了嗎?難道看到人類自相殘殺就足夠了嗎?(好吧,毒液自己說一切都是為了Eddie,這是逼我嗑真愛嗎⋯⋯⋯)原作中對Eddie和毒液的身世都有相當深入的描寫,他們的不堪過往和互相慰藉都有理有據,而漫畫中繁複的設定,也讓「融合」與「轉變」兩個概念成為了一切的重心。受限於電影體量的化繁就簡無可指摘,對寄生群體間關係的簡化甚至堪稱高效而精妙,但保留角色的完整性仍舊應當首當其衝,這一點也許是本片劇情與角色完成度上最大的缺陷。至於女友這個大概率是完成任務的角色,就更別提了。


既然寄生體與宿主會互相影響,Eddie和反派,毒液與暴亂,四者性格對比足以鋪陳出主線與衝突轉折,卻被導演棄之不顧。反而女友部分毫無荷爾蒙亦無必要更無噱頭,預告深諳之而正片卻為此大大壓縮了毒液的個人秀,大決戰以及毒湯的關鍵互動——融合的生理心理基礎等情節比重,絕症和loser兩個關鍵點都解釋得空洞無物,traitor更是突如其來,而這些本可以都成為本片的內核與主題。毒液的「良心」「人性」與暴虐的習性一直是漫畫營造衝突的常見手段,導演卻在所有值得深挖的點上都輕描淡寫一帶而過,卻又拋出了一個不知所云的情愛脈絡。蜘蛛俠往純愛路線發展好歹還有個「能力越大責任越大」的重擔,更別說老爺「戴上面具為了保護愛人」的痛苦,本片的所有分分合合都在宛如意有多指實則三不沾中顯得無謂而冗余。而本片所有刺激、笑點及唯一的感人點都靠毒湯互動貢獻,可惜孤點難成線。導演要麼好好講Eddie和女友,要麼好好講Eddie和毒液,奈何貪多嚼不爛。


唯一能前後照應的居然是那隻狗!!那個情節也因此有狗就夠了,沒了毒液的女友跟男主差不多一起趕回研究所還不夠bug嗎⋯⋯(還是編劇就是為了讓毒老師親一口湯老師,片尾還要讓女友解釋一下🤷♀️反覆劃重點?好的我們懂了)


整體來說,預告涵蓋所有亮點,湯老師一人兩角成了本片唯一且意料之中的驚喜。姆爺的主題曲和貝斯當道的BGM宣示著本片的街頭風與叛逆,可內容仍是主題的傳統英雄套路,前半部是個狂躁憤世嫉俗(一點也不像個成熟)的loser調查記者,後半部還是那個犧牲小我保護(不屬於自己的)世界的英雄——不,這說的更像是毒液。唯一可能的黑暗感——殘暴也消逝在片尾和ex歲月靜好與含笑嗑「零食」中,毒液呆萌正直如初入人世的狼孩,純淨如此何必R?


然而湯老師的演技實在令人過目不忘,甘心臣服,前期不合時宜滿腹牢騷但不忘嘴硬的記者;中期落魄孤獨的憤懣,面對女友的緊張惶恐與小心翼翼,初「見」毒液的張皇失措,逃脫時一閃而過的得意輕蔑;以及後期哥倆好的瀟灑自如,還有你中有我我中有你身心合一之後的坦蕩自信又強勢邪氣(從痞裡痞氣到楚楚可憐,就邪了這麼半分鐘請珍惜);加上毒液同志是湯老師演完配音後再加特效:冰凍三尺,湯老師成為好萊塢寵兒絕非譽過其實。彩蛋的伍迪也是實力演技派,期待2裡二位帶著毒液和屠殺盡情飆戲。相比之下,霸道總裁瘋狂時和藹時誘哄時基本一個樣,女友別說製造點荷爾蒙氛圍,含情脈脈、憤而分手與play ugly都毫無二致,其餘群像連個印象都留不下,還不如啃鱔魚的女警察和穩重溫柔的醫生男友,這並不能全數歸咎於導演的安排不當。


ps:按照索尼套路,plz三部曲日後能不死好男人Dr.Dan嗎,如此溫柔無私的普通中產階級白色好男人style在當今24幀/秒的好萊塢世界裡已經不多了。


最後說些題外話,漫威模式吐槽惡搞合家歡真的不適合所有漫改,何況本片甚至不帶漫威一貫的捧反派特色——這次還又是個激進的環保主義的XX主義者。主角不豐滿全靠觀眾腦補(寫Fandom)符合漫威套路可配角個性化妳倒也是跟上腳步啊,倒是經典的三段式索尼結構,看起來就像漫威寄生索尼的變異產物。強行搭載漫威宇宙,也許真的會得不償失。


如果DP和Venom的剩餘部分也終究變成漫威親自操刀SL老爺子統一刷臉,這個王朝遲早要走向沒落,任如何系統串連,數十年大佈局,觀眾總會審美疲勞吧。好吧,可能只有我一個人疲勞了,但是,這樣的成品真的浪費湯老師影帝級的分裂式演技和無實物演出啊⋯⋯⋯還浪費姆爺的主題曲⋯⋯ 


二刷之後也許來補細節,片子成敗與否,我愛湯老師,再不忿,想想能在大銀幕看看顏藝雙馨的湯老師,也就心平氣和了。


pps:毒艾VE這個西皮會有同好嗎~來補充維生素E啊哈哈哈哈哈

ppps:電影基本是架空漫畫的新世界觀,可是我還是想看日後湯老師和毒液寶寶養崽崽🤦‍♀️

评论(10)
热度(18)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
© 水知寒 | Powered by LOFTER